Государственная регистрация ООО с иностранным учредителем

В наши дни при успешном развитии бизнес часто выходит за пределы города или региона (Казани или Татарстана), где он создавался. За примерами далеко ходить не стоит – например, татарстанские предприятия вроде «Татнефть», «КамАЗ» и т.д. имеют представительства во многих странах мира. Посему нередко такие успешные организации могут привлечь инвестиции, что называется, «со стороны».
По закону, российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора.

Кто такие иностранные учредители? Ими могут быть как физические лица с гражданством любого государства, кроме России, так и юридические лица, которые зарегистрированы на территории другой страны.
Инвестором из другого государства может выступать как и физическое, так и юридическое лицо. Надо учесть, что граждане и организации стран СНГ также являются иностранными инвесторами.

Регистрация Обществ с иностранными учредителями производится в соответствии с Федеральным Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ и мало чем отличается от регистрации предприятий с учредителями из России. Однако тут есть некоторые моменты, на которых стоит обратить внимание.

Во-первых, на государственную регистрацию обязательно представляется выписка из торгового реестра или иной документ, подтверждающий государственную регистрацию юридического лица - нерезидента, выступающего учредителем регистрируемого Общества.
Во-вторых, во время такой регистрации есть свои особенности формирования уставного капитала. Если он будет создаваться за счет денежных средства, то необходимо уточнить в банке, на счет которого вносится уставной капитал, каким образом он принимает такие вклады. Здесь можно выделить несколько вариантов.

1.Если уставный капитал минимальный (то есть равен 10 тысячам рублей), некоторые банки принимают наличные рубли.
2.Банк открывает накопительный валютный счет (или просто валютный счет по окончании регистрации) и просит на него перечислить из обслуживающего (зарубежного) банка учредителя - нерезидента (юридического лица) соответствующую сумму вклада в Уставный капитал создаваемого Общества.
3.Некоторые банки требуют открыть нерезиденту счет в любом российском банке и с него произвести перевод в этот банк части Уставного капитала.

Тут надо заметить, что последние два варианта создания Уставного капитала могут затормозить процесс регистрации Общества так как его уставный капитал необходимо сформировать на 50% на момент государственной регистрации, то есть до подачи документов на государственную регистрацию.
Если же Уставной капитал коммерческой организации формируется из неденежных средств, то рекомендуется весьма подробно (со всеми спецификациями) описать такой вклад в учредительных документа создаваемого предприятия. Иначе таможня может попросту не пропустить такое имущество через границу.