Решение о создании ООО

Предприимчивому человеку трудно усидеть в душном офисе под неусыпным взглядом начальства. Предприимчивому человеку так и хочется что-нибудь предпринять, и сейчас, когда кризис отступает, самое время заняться собственным бизнесом.
Существует несколько вариантов организационно-хозяйственной деятельности и два способа начала работы: открыть собственное предприятие, либо купить готовую фирму.
Рассмотрим преимущества той или иной формы хозяйственной деятельности.

Индивидуальное предпринимательство (ИП). Удобная форма для шустрых, одиноких начинающих капиталистов. Преимущества и недостатки ИП связаны с тем, что предприниматель не образует юридическое лицо, оставаясь лицом исключительно физическим. Срок открытия ИП – от 5 рабочих дней, упрощенная процедура регистрации и ликвидации, ведения отчетности, меньший перечень налогов. Но индивидуальный предприниматель один плывет в деловом океане, окруженный акулами бизнеса, и неизвестно, то ли выплывет, то ли потонет совсем. ИП исполняет долговые обязанности всем своим имуществом, от квартиры до коврика для мышки; не имеет возможности разделить ответственность или привлечь инвесторов, а также практически не может продать, подарить либо оставить в наследство свой бизнес.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Как пишут в установщиках программ «рекомендуется». Общество составляет юридическое лицо из нескольких учредителей, для его регистрации требуется разработка устава и начальный уставной капитал. Но все не так страшно, как кажется. Минимальный уставной капитал составляет всего 10 тысяч рублей. Соберутся, допустим, три школьных друга, скинутся по три с полтиной, отложив еще 4 тысячи на госпошлину, накатают устав на коленке, или скачают типовой из Интернета, или (рекомендуется!) обратятся в АБЦ "АВАНГАРД". Затем, приложив к уставу протокол о создании ООО, заявление по форме Р11001, договор об учреждении ООО и вышеупомянутую госпошлину, отнесут в регистрирующий орган, или в АБЦ "АВАНГАРД" (рекомендуется!), и через пять-семь рабочих дней фирма может быть зарегистрирована.

Преимущества ООО, самой популярной в России формы хозяйствования, очевидны. Учредитель рискует в пределах стоимости вклада в уставной капитал и даже в случае банкротства фирмы телевизор и холодильник останется при нем. Кроме того, в любое время, если это предусмотрено уставом, учредитель имеет право выйти из Общества. Но в этом праве кроется некоторая опасность, поскольку внезапный выход учредителя со своей долей капитала в нестабильной ситуации может повредить самому Обществу. Ликвидация ООО в зависимости от способа может занимать от 3-х месяцев до нескольких лет.

Одним из недостатков ООО является ограничение числа участников общества – не более 50 человек. Таких ограничений нет в открытом акционерном обществе (ОАО) - хозяйственном обществе с уставным капиталом, разделенным на определенное число акций. Участники ОАО не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Удобно? Возможно. Но дело в том, что минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000 МРОТ. Учитывая, что с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда россиян установлен 4330 рублей, уставной капитал ОАО должен составлять 4,3 миллиона рублей. Бедным и нерасторопным – просьба не беспокоиться.