С 30 января регистрация ИП и юрлиц станет дороже

А все дело в том, что именно с этой даты возрастает размер государственных пошлин за госрегистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Корреспондент avangard-kazan.ru выяснил, что в последние дни в казанских банках и в татарстанской регпалате наблюдается огромнейший наплыв посетителей, которые хотят уплатить пошлины в прежних размерах.

В соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, с 30 января 2010 года госпошлина за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлена в следующих суммах:
- за госрегистрацию юридического лица, не принимая во внимание государственную регистрацию ликвидации юридических лиц и/или государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий — четыре тысячи рублей;

- за госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юрлица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства — восемьсот рублей;

- за госрегистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — также восемьсот рублей;

- за госрегистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве предпринимателя без образования юридического лица – сто шестьдесят рублей.

Пошлина, взимаемая государством за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит уплате в указанных размерах при представлении в регистрирующий орган необходимых для государственной регистрации документов или при направлении указанных документов по почте после 29 января 2010 года. При представлении в орган, занимающийся госрегистрации, необходимых для государственной регистрации документов в период с 25 по 29 января 2010 года включительно, а также при направлении указанных документов по почте до тридцатого января 2010 года, государственная пошлина подлежит уплате в размерах, действовавших до тридцатого января 2010 года, сообщают налоговики.

К слову, повышения коснулись не только операций, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, госпошлины на некоторые процедуры выросли в два раза и более. Например, госпошлина за регистрацию юридического лица выросла в два раза. Также в два раза увеличиваются пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним - с пятиста до тысячи рублей для граждан и с семи с половиной тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей — для юридических лиц. Внесение изменений в реестр или выдача повторного свидетельства обойдется индивидуальному предпринимателю в двести рублей, а юридическому лицу - в три раза больше — в шестьсот рублей.

Но не только будущим и нынешним предпринимателям придется платить государству за значимые операции. Также, придется платить госпошлину и владельцам дач, приусадебных участков и гаражей. Еще одно нововведение — вводится отсутствовавшая в Налоговом кодексе РФ пошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве в размере двухсот рублей для физических и четыре тысячи рублей — для юридических лиц.

Госпошлина за заграничный паспорт старого образца теперь будет стоить тысячу рублей вместо прежних четырехсот. Цена же за новый биометрический паспорт поднимется с тысячи рублей до двух с половиной тысяч рублей.

К слову, есть мнения, что государство таким образом пытается «залатать дыры», которые внес финансовый кризис. Однако насколько эти меры смогут помочь исправить ситуацию — пока не совсем ясно, так как аналитики прогнозируют определенный спад на рынке регистрации юридических лиц и ИП.