Может ли ИП стать учредителем ООО?

Развитие индивидуального предпринимательства в кризисный период сейчас в самом разгаре. Многие видят в этом отличный способ обеспечить себе капитал на будущее, так как доход от индивидуального предпринимательства в целом зависит от самого человека, нежели от внешних обстоятельств. Некоторые хотят освоить новые горизонты, узнать свои возможности и поэтому также осваивают собственный, пусть и не всегда большой, но все же бизнес.

Часто перед предпринимателями без образования юридического лица встает немаловажный вопрос — кем должен считать себя ИП при учреждении/образовании Общества с ограниченной ответственностью (есть ли у него какой-нибудь особый статус) и как он должен (и должен ли вообще) разграничивать доходы? На эти вопросы отвечают специалисты АБЦ "АВАНГАРД".

Дело в том, что в п.1. ст.7 ФЗ об ООО сказано, что участниками Общества могут стать как граждане, так и юридические лица. Однако интересно, что в принципе участие индивидуальных предпринимателей в обществах с ограниченной ответственностью попросту не предусмотрено. Посему, уже при учреждении Общества любое физическое лицо (будь то ПБОЮЛ, либо простой человек) выступает как гражданин, не имея никакого особого статуса.

Напомним, что индивидуальные предприниматели, согласно российскому законодательству, — это, в первую очередь, физические лица, которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке и которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, поэтому их иногда и называют ПБОЮЛ.

Предпринимательской является самостоятельная и осуществляемая на свой страх и риск деятельность, которая направлена на получение прибыли систематически от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, если гражданин Российской Федерации получает прибыль стабильно через определенный промежуток времени от пользования каким-либо имуществом, через продажи товаров, работ, услуг, то, собственно, такая деятельность и называется предпринимательской. Остальные же виды деятельности, которые возможны в рамках нашего государства: несистематическое получение прибыли, ведение деятельности, которая не приносит прибыли, получение дохода не от прямой продажи товаров, работ, услуг и не от пользования имуществом и тому подобная деятельность не является предпринимательской. Стоит также добавить, что любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована, а ИП должен уплачивать налоги.

У нас в стране есть различные системы налогообложения. Одни доступны только для граждан, зарегистрированных как ИП (например, «упрощенка», либо, как ее называют иначе, УСН), а другие доступны абсолютно всем гражданам (независимо от того, зарегистрированы они или нет). Если индивидуальный предприниматель выбрал такую систему налогообложения, которая доступна только для зарегистрированных граждан, то он не имеет права применять ее к доходам от деятельности, не относящейся к предпринимательской. Ну а если же выбранная система налогообложения доступна абсолютно всем гражданам страны, то разделение доходов ИП и гражданина нецелесообразно.


Кроме того, следует также понимать, что отдельные виды деятельности не подлежат однозначной классификации на предпринимательскую или нет (например, до сих пор неясно, является ли таковой сдача квартиры в аренду, по этому виду деятельности до сих пор идут нешуточные споры). Поэтому налогообложение доходов от такой деятельности осуществляется на «страх и риск» ИП.