Ликвидация фирм - виды и способы

Ликвидировать, или, если говорить на сленге специалистов юридической сферы, «похоронить» предприятие можно несколькими способами. Чаще всего ликвидацией предприятия занимаются те же люди, что и помогли создать фирму, а именно юристы, занимающиеся регистрационными процедурами.

Самый надежный и единственно правильный и законный способ закрытия фирм, в том числе и в Казани — так называемая официальная ликвидация. В этом случае специалисты юридических агентств, осуществляющие ликвидацию, делают все по строгой букве законодательства Российской Федерации. Такой законный порядок ликвидации фирм требует проведения большого объема юридических и бухгалтерских работ, среди которых:

- подготовки решений о ликвидации общества,
- назначения ликвидационной комиссии или ликвидатора,
- составления, сверка и утверждения промежуточного и ликвидационного балансов,
- сверки с налоговыми и прочими органами и т.д.

Также необходимо будет и опубликовать в официальной печати сообщение о ликвидации организации, заключить со специализированными компаниями договоры об архивном хранении документов, остающихся после ликвидированной фирмы, совершить множество других необходимых действий.

Официальная ликвидация предприятий полностью исключает риски, которые могут возникнуть при так называемой «альтернативной ликвидации фирм». Работы по официальным «похоронам» фирмы занимают как минимум несколько месяцев. Известны случаи, когда такая ликвидация длилась долгие-долгие годы.

К официальному порядку ликвидации предприятий прибегают обычно организации, заинтересованные в соблюдении требований закона и отсутствии негативных последствий. Надо учесть, что они к тому же они имеют возможность пользоваться услугами квалифицированных юристов и бухгалтеров.

Менее притязательные же бизнесмены обычно идут рискованным путем. Они используют схемы, которые формально не являются ликвидационными процедурами. Одна из самых популярных сейчас таких схем — «альтернативная ликвидация» (думаем, не стоит пояснять, почему это слово мы заключили в кавычки) путем реорганизации или так называемая «ликвидация реорганизацией», либо через смену учредителей и директора.

В принципе, любой желающий ликвидировать свое предприятие может воспользоваться услугами юридических фирм, занимающихся регистрацией и присоединить свою ликвидируемую компанию к специально созданной для этого фирме.

При таком раскладе составлять и утверждать ликвидационный баланс и проводить многочисленные проверки и сверки не требуется: формально считается, что все обязательства, а также все документы просто достанутся новой фирме, новой организации. Однако это лишь формально. На самом деле такие вновь образуемые предприятия являются своего рода «кладбищем» для ненужных фирм. Имея лишь номинальные адреса, учредителей и генеральных директоров, они не ведут никакой деятельности и не собираются отвечать по каким бы то ни было обязательствам. Цепочка слияний и присоединений может быть сколь угодно длинной, все зависит от желания клиента. Как правило, фирмы, например, из Казани сливаются с предприятиями из каких-нибудь далеких регионов страны, что серьезно затрудняет отслеживание их дальнейшей судьбы. Стоит заметить, что стоимость такой услуги в несколько раз больше обычной, официальной ликвидацией. Но и проходит она быстрее и без особых проблем.

Однако на подобной схеме «ликвидации» можно серьезно обжечься. Иногда в целях экономии специалисты по ликвидации сливают с одним предприятием до десяти, а иногда до 100 (!) ликвидируемых фирм. По мнению юристов, если хотя бы одна из них имеет серьезные проблемы (например, заведено уголовное дело), неприятности могут ждать бывших владельцев всех остальных девяти ликвидируемых предприятий, хотя они могут друг друга вовсе и не знать. Посему может получиться и так, что в один прекрасный момент к вам могут нагрянуть люди в погонах и предъявить ордер на обыск.