Срочная ликвидация фирм. Как быстро закрыть ООО.

В настоящее время, в условиях постоянно меняющейся финансово-экономической обстановки в стране, внезапных законодательных инициатив и периодического рецидива кризисных ситуаций даже успешному предпринимателю необходимо предусмотреть и проработать вариант срочной ликвидации фирмы.

Фирму нельзя оставлять без присмотра, «забывать». Отсутствие всякой деятельности и задолженностей по бюджетным платежам не избавляет владельца от необходимости периодической сдачи бухгалтерской отчетности и опасности в любой момент подвергнуться проверкам, как со стороны налоговой инспекции, так и государственных внебюджетных фондов.

Официальная ликвидация предприятия занимает значительное время, не менее 3-х месяцев. В более короткие сроки осуществляется так называемая альтернативная ликвидация.

На сегодняшний день наиболее быстрым способом избавления от ненужного бизнеса является недорогая и весьма эффективная процедура ликвидации путем смены учредителей фирмы.
Смысл такого вида ликвидации заключается в том, что в результате законного юридического действия заключается сделка купли-продажи предприятия. Учредители закрываемого предприятия передают по договору свои доли новым учредителям. В установленном порядке новыми учредителями принимается решение о смене гендиректора и главного бухгалтера фирмы, и передаются все бухгалтерские документы по акту приема-передачи, подписанном старым и новым генеральными директорами.
Затем изменения регистрируются в налоговой инспекции, и заканчивается процедура ликвидации фирмы получением на руки пакета документов: договор уступки долей или акций бывшими учредителями, приказы и решения о смене гендиректора и главного бухгалтера, другие документы, подтверждающие продажу фирмы.

Срок ликвидации фирмы путем смены учредителей и директора составляет всего лишь около 2-3 недели.

Существует также процедура реорганизации предприятия в форме присоединения к другому предприятию. Надо сказать, что способ, в общем-то, довольно лукавый, позволяющий в некоторых обстоятельствах недобросовестному должнику уйти от ответственности.
При реорганизации все права и обязанности передаются фирме-правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, смотря какой выбран вид реорганизации: слияние, присоединение и др.

Закрытая фирма прекращает существование в виде самостоятельного юридического лица, и снимается с учета в налоговой инспекции и исключается из Государственного реестра.
Проверка не проводится, поскольку при реорганизации юридического лица налоговая инспекция, в которой фирма стоит на учёте, получив копию решения о реорганизации в форме присоединения или слияния, передает все материалы по данному предприятию в инспекцию, в которой было зарегистрировано присоединение.

В случае выявления финансовых проблем к административной ответственности привлекается новое возникшее предприятие не зависимо от того, было ли известно руководству фирмы-правоприемника об административном правонарушении до слияния или присоединения. Это же касается и уплаты налоговой задолженности.

А вот уголовной ответственности подлежит непосредственно физическое лицо, виновное в правонарушениях. С большой вероятностью, когда правонарушение будет выявлено, правоохранительным органам придется объявлять розыскные мероприятия, скорее всего, безуспешные.