Как грамотно закрыть фирму без последствий ?

«Ломать – не строить» констатирует народная поговорка. Однако закрытие фирмы, как правило, оборачивается длительной и сложной процедурой, требующей привлечения квалифицированных специалистов.
Для начала, следует решить какой вариант закрытия выбрать – официальный либо альтернативный. Вариантов имеется довольно много, правда, современные реалии таковы, что не всегда у владельца предприятия есть выбор.
Официальная ликвидация фирмы подразумевает прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Добровольная ликвидация осуществляется по решению участников (акционеров) или органа, уполномоченного на то учредительными документами. В случае ликвидации фирмы путем банкротства решение участников (акционеров) должно подтверждаться решением Арбитражного суда. Решение суда по иску кредитора либо налогового органа, является основанием для принудительной ликвидации.
Выйти из бизнеса на «свободу с чистой совестью», с исключением фирмы из всех списков и реестров, и гарантированного избавления владельца и участников юридического лица от дальнейших претензий частных и государственных кредиторов позволяет ликвидация путем банкротства. Вместе с тем, это самый долгий, сложный и неприятный способ закрытия фирмы, чреватый при неосторожных действиях уголовным преследованием или захватом активов.

Гораздо лучше пойти на добровольную ликвидацию, которая осуществляется по следующему алгоритму:
- на общем собрании участников принимается решения о ликвидации ООО, ЗАО (или иной формы собственности);
- о принятом решении сообщается в регистрационный орган и по согласованию с ним назначается ликвидационная комиссия;
- ликвидационная комиссия объявляет о ликвидации фирмы и о сроках предъявления претензий в официальный печатный орган, уведомляет всех имеющихся кредиторов о закрытии фирмы и приступает к деятельности по ликвидации предприятия.
Чтобы закрыть фирму грамотно, необходимо удовлетворить все требования кредиторов. Иногда оказывается, что тех денег, которые остались у ликвидируемого ООО или ЗАО, недостаточно. В таком случае ликвидационная комиссия принимает решение о продаже имущества ООО с торгов.

Требования кредиторов удовлетворяются в строго установленном порядке, нарушение которого может повлечь уголовную ответственность. Сначала выплачиваются компенсации за причиненный ущерб здоровью граждан. Затем осуществляется выплата выходного пособия и оплата труда лицам, работающим по трудовому договору, а также выплаты по авторским гонорарам. Затем удовлетворяются требований кредиторов по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества ликвидируемого юридического лица. Задолженности в бюджет и внебюджетные фонды погашаются в последнюю очередь и, наконец, возвращаются долги всем прочим кредиторам. Расчеты с государственными и частными кредиторами отражаются в ликвидационном акте.

По истечению сроков предъявления претензий составляется промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается органами или лицами, принимавшими решение о ликвидации ООО или ЗАО и согласовывается с регистрационными органами. Затем закрывается счет в банке, о чем в течение 10 дней информируется налоговая инспекция. На этом этапе следует быть готовым, что налоговая инспекция, внебюджетные фонды такие, как Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования непременно захотят провести проверки.

Только после проверок можно проводить заключительные операции по закрытию фирмы. В архив отдаются все документы по личному составу ликвидируемого предприятия. Свидетельство о ликвидации предприятия выдается налоговой инспекцией.