Как закрыть фирму без последствий

Рано или поздно перед каждым предпринимателем встает вопрос закрытия предприятия. Это связано со многими факторами, а также с особенностями бизнеса в России.

В процессе ликвидации важно понимать, что создать фирму гораздо проще, чем убрать ее из различных налоговых и прочих реестров государства. Свои услуги предлагают множество компаний юридического рынка, однако, вы должны понимать, что пути у вас два: законный (юридическое лицо исключается из всех реестров государственных органов) и, так называемый, «альтернативный» (закрытие фирмы по закону не осуществляется, юридическое лицо остается в государственном реестре или имеет своего правопреемника, другую фирму, по всем правам и обязательствам).

Законными способами являются:
1. Закрытие фирмы в порядке ГК РФ и других федеральных законов о юридических лицах и их регистрации.
2. Банкротство ликвидируемого должника, как законное закрытие предприятия с долгами, находящегося в процессе ликвидации.
3. Банкротство предприятия по заявлению должника или кредитора, как способ закрыть фирму полностью в порядке Закона о банкротстве.

При идеальном стечении обстоятельств законная ликвидация длится 2,5-3 месяца. Быстрее это произойти не может в силу двухмесячного срока предъявления кредиторам. В реальности же этот процесс может длиться от полугода и более, т.к. любой неправильно заполненный документ отправляется на доработку. Отсюда и рождаются бюрократические проволочки.
Следует помнить, что при ликвидации у фирмы остаются обязательства перед различными фондами: пенсионным, фондом социального страхования, и различных ФНС. Если не знать всех особенностей системы, то можно потратить на данный процесс очень много времени.

Способами, при которых закрытие предприятия формально не осуществляется, являются:
1. Замена участников и руководителя на номинальных и увольнение бывшего главного бухгалтера, как, например, самый быстрый и дешевый способ закрыть ООО.
2. Реорганизация ликвидируемого юридического лица в виде присоединения или слияния, как самый надежный способ закрыть фирму.
Процесс такой «ликвидации» намного проще, чем официальная ликвидация. Данные методы не нарушают действующие законы. Но следует помнить, что новый собственник, после продажи фирмы или реорганизации не отвечает за деятельность общества в предыдущие периоды. Следовательно, меняя собственника и генерального директора, необходимо либо доверять ему, либо самостоятельно отвечать за деятельность предприятия.

Из каких же параметров исходить при принятии решения о том, каким способом закрыть ООО?

Основной фактор – это, конечно же, избежание уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды.
Важно помнить, что уголовная ответственность директора или главного бухгалтера наступает при наличии совокупной задолженности по налогам и взносам во внебюджетные фонды за трехлетний период деятельности в размере свыше 500 000 руб. Также необходимо наличие умысла и факта введения в заблуждение налоговые организации путем включения в отчетные документы заведомо ложных данных о доходах и расходах предприятия.
Закрытие предприятия каким-либо «альтернативным» методом, не дает гарантии избегания уголовной ответственности, если имеется задолженность выше указанных пределов.
Необходимо учитывать, что отсутствие долгов при последней ревизии не является гарантом её отсутствия при возможной налоговой проверке в будущем. То, что отражается во внутреннем балансе фирмы, - это субъективные данные налогоплательщика. Если вашей фирме после "альтернативной" ликвидации будет назначена налоговая проверка, то будет запрошена бухгалтерская документация, которую новый директор не сможет предоставить, следовательно «утрата» документов не всегда является выходом.
Также стоит помнить и о кредиторской задолженности, так как после истечения срока исковой давности, по мнению налоговиков, она является внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль. Если сумма недостачи в результате проверки будет больше сумм, указанных выше, то дело по вашему предприятию будет передано в правоохранительные органы.
Если долг перед бюджетом и не будет превышать размеров для ответственности по ст. 199, существует риск признания купли-продажи долей (акций) или реорганизации ничтожными по мотиву притворности в порядке ст. 170 ГК РФ. В этом случае закрытие предприятия признается фиктивным.
По сути в законных способах ликвидации нет ничего страшного и сверхъестественного, а главное, что вы поступаете по закону и всегда есть возможность доказать свою правоту и отстоять свои позиции.
В том случае, если в результате налоговой проверки, будет выявлена задолженность перед бюджетами и фондами в размере свыше 500 000 или 1 500 000 рублей, для привлечения руководителя или главного бухгалтера к уголовной ответственности еще необходимо доказать их прямой умысел.
Если же вы окончательно решите закрыть ООО «альтернативным» способом, не забывайте также об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности.
В случае если у ликвидируемой фирмы есть задолженность, а средств на её погашение нет, то есть два пути: погасить все долги самостоятельно либо подать заявление о признании предприятия банкротом в арбитражный суд.
Но при проведении процедуры банкротства, собственники могут быть привлечены к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство и субсидиарной материальной ответственности по законам юридических лицах (ст.196 и 197 УК РФ).
И тогда перед вами встает вопрос. Какой путь выбрать, чтобы пройти его с наименьшими потерями?

В любом случае нужно объективно оценить ситуацию для того, чтобы принять верное решение. Во-первых, нужно собрать как можно больше информации о положении фирмы. Для этого всегда отслеживайте её финансовое состояние.
Во-вторых, если вы решите закрывать предприятие «альтернативным» способом, всегда оформляйте свои отношения с юристами так, чтобы ответственность за все последующие операции лежала именно на них. Механизмы для того, чтобы сделать это правильно, существуют и они не так сложны.

И последнее, не покупайте себе за свои же деньги головную боль. Иногда лучше вообще ничего не делать с вашей фирмой, нежели платить за её закрытие сомнительным способом.