Ликвидация фирмы — что нужно знать в первую очередь

Мы вкладываем немалые силы и средства на то, чтобы открыть собственную фирму, небольшое предприятие, ООО. Открытия своего дела — такой приятный процесс, оформление документов совсем не нудное занятие (регистрация идет максимум пару недель) — ведь все ведет к новому начинанию. Но, так бывает, что, к сожалению, не всегда все идет так, как хотелось бы.

Времена меняются, и меняется мир вокруг нас, наступает время, когда предприятие или фирма находится не в лучшем состоянии. Дебиторская задолженность, непогашенные кредиты, нестабильность экономической сферы в стране, в конце концов. Однако не всегда ликвидация фирмы Казань значит, что дело совсем уж плохо. Иногда бизнес достигает своей цели, бывает и так, что нужно закрыть организацию для того, чтобы начать все заново, возможно, с учетом прошлого опыта.

Однако ликвидация фирмы требует намного более усилий, чем регистрация фирмы. И если при открытии компании хождение по инстанциям для оформления всех необходимых документах выглядело праздником, то при ликвидации компании этот процесс этот кажется бесконечно долгим. Однако если Вы обращаетесь в компанию, которая занимается ликвидацией фирм (например, АБЦ "АВАНГАРД"), то, конечно, процесс будет намного проще (экономия времени, нервов и т.д.), но все же необходимо будет собрать необходимый перечень документов. Специалисты же компании, хорошо разбирающиеся в юридических вопросах по ликвидации фирм, займутся всем необходимым самостоятельно, редко «дергая» заказчика.

Ликвидация фирмы Казань – не менее (а даже, скорее всего, более) трудоемкий процесс, как и ее регистрация, но тут все идет от обратного – от готового свидетельства о регистрации, до печати о ликвидации юридического лица. Для ликвидации необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Свидетельство из службы госреестра о регистрации юридического лица;
- выписка из статистики;
- данные директора и головного бухгалтера (паспорт, идентификационный номер налогоплательщика – ИНН);
- справка налогоплательщика:
- свидетельство о регистрации в Налоговой службе РТ, Пенсионном фонде РТ;
- вся отчетная информация по фондам, платежам, из налоговой инспекции.

При необходимости, также необходимо предоставить документы из банка по всем платежам и движениям средств, которые проводились на предприятии. Возможно понадобиться и бухгалтерская отчетность в виде первичной бухгалтерии и ведомостей о выдаче зарплаты.

Стоит добавить, что это — не самый полный перечень документов (хотя он не так уж и мал). Возможно, некоторые документы также дополнительно попросит регистрирующий орган, банк и т.д. Во время сбора документов самый сложный аспект — их все приходится оформлять в разных ведомствах.

Однако кроме такой официальной ликвидации юридического лица (ликвидации фирмы Казань), существует более простые и хитрые механизмы реорганизации предприятия. Например, многие фирмы предлагают слияние фирм, при котором одна фирма или предприятие ликвидируется, а вся документация, формально переходят в другую, более успешную организацию. Во время этой операции нужно будет оформить гораздо меньше документов.

Есть и такой способ реорганизации компании, когда переназначается руководящий состав. Однако тут стоит быть внимательным: выбирая этот метод, необходимо удостовериться в личности нового директора и бухгалтера. Известны случаи, когда за «руль» фирмы вставал какой-нибудь «левый» человек, который и не подозревал, что он сейчас является формальными руководителем компании. Посему, если вы заказываете эту услугу у компании, которая занимается ликвидацией предприятий, необходимо проверить этот «подводный камень». Однако специалисты АБЦ "АВАНГАРД" гарантируют, что никаких эксцессов и неприятностей, связанных с новым руководителем, не будет.

Описанные выше «серые» способы ликвидации компаний являются на сегодняшний день одними из самых популярных и не таких дорогих, как официальная ликвидация.

Однако мы напоминаем, что в любом случае, грамотная юридическая поддержка от специалистов АБЦ "АВАНГАРД" сильно облегчит такой болезненный процесс, как ликвидация фирмы.