Антикризисное управление

Антикризисным управлением называется процесс использования методов, форм и процедур для последующего социально-экономического оздоровления финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя, отрасли, предприятия так же создания и развития, различных условий для последующего выхода из состояния кризиса экономики региона или страны в целом. Антикризисное управление часто применяется во время процедуры банкротства предприятия. Сейчас правительство Татарстана при поддержке федерального правительства как раз осуществляет такое управление республикой.

Существуют несколько типов кризисов, которым подвержена финансово-хозяйственная деятельность экономических субъектов. Перечислим их: стратегический кризис, тактический кризис и кризис платежеспособности.

«Региональный кризис» происходит на уровне региона или государства. Он может показывать себя в виде утери экономических способностей работать в режиме расширенного воспроизводства, утери финансовой устойчивости, или бесполезного регулирования государством экономических процессов, снижение уровня и качества жизни населения.

Финансовое состояние в кризисном положении компании предполагает проведение набора нетрадиционных мероприятий
Так же полноценное использование и применение доступных средств, и дальнейшие разработки всяческих действий, вполне позволяют произвести переход от спада к развитию и запланированному, в дальнейшем, ростовому темпу.

«Krisis» - в переводе с греческого - следует понимать как решение или поворотный пункт или исход. Экономический кризис в компании - крайне не легкое финансовое положение, характеризующееся как весьма низким значением показателей и коэффициентов:
- платежеспособность;
- рентабельности;
- оборот;
- финансовая устойчивость и тому подобное.
И аналогичных показателей очень много.

Более универсальными и наглядными индикаторами являются, конечно же, итоговые финансовые результаты деятельности компании, то есть: это сама величина валовой прибыли и уровень рентабельности.

В большинстве случаев, первым признаком состояния кризиса в компании, считается минусовой финансовый результат, то есть – стойкое снижение уровня рентабельности, валовой убыток от деятельности, и сокращение размера прибыли с периодичностью (не запланированные расходы, убытки, не предусмотренные поэтапным развитием бизнеса).

Необходимо сделать уточнение, идет о реальной (управленческой) прибыли. Наличие бухгалтерских или «налоговых» убытков не показатель того, что предприятие находиться в тяжелом финансовом положении. Иногда бывает и наоборот: формальные убытки используются как дополнительный источник доходов, полученный из экономии на налогах.

Во время проведение проектов по оперативной и стратегической реструктуризации в ходе банкротства часто происходит асимметрия информации между основными субъектами реструктуризации. Основными субъектами реструктуризации являются: собственники (акционеры, инвесторы), кредиторы предприятия, государство как орган управления экономикой, коллектив менеджеров и трудовой коллектив.

Грамотное выстраивание взаимоотношений между субъектами реструктуризации во время антикризисных мер (в частности, антикризисного управления) позволяют преодолеть конфликты, которые зачастую перерастают в корпоративные войны.